Что же выбрать? Сауна? Баня? или Хаммам?

29 апр 2016 13:11 0 650 Красота и здоровье
Что же выбрать? Сауна? Баня? или Хаммам?

Что же выбрать? Сауна? Баня? или Хаммам?Довольно часто в холодное время года нас посещает мысль об уютном и расслабляющем отдыхе в бане или сауне. Мы отправляемся туда за теплым общением с друзьями и не менее теплой атмосферой в парной и бассейне. Впрочем, лишь единицы из нас четко знают принципиальные различия между сауной и баней, и еще меньшее количество посетителей умеют правильно париться с пользой для организма или, по крайней мере, без ущерба для себя.

Правила принятия банных процедур

Как и конструкционно, баня, сауна и хаммам несколько отличаются по принципу и последовательности посещения. Именно поэтому, посетители не имеют возможности сполна насладиться расслабляющим и бодрящим действием каждой разновидности парной, применяя универсальный подход. Давайте рассмотрим некоторые различия бани разных народов мира.

Правила принятия банных процедур

Русская баня считается наиболее влажной, поскольку уровень содержания влаги в воздухе может достигать 90 процентов, а температура составляет всего 40-50 градусов. Такое соотношение влаги и жары является  граничным для человека, поэтому русскую баню достаточно непросто выдержать нетренированному посетителю. С другой стороны, регулярное посещение способно оказать лечебный эффект на многие системы органов человека, в частности на сердечно-сосудистую, иммунную и на состояние кожи.

Парную в бане зачастую посещают в один заход, изначально привыкая к высоким температурам. Привыкая к одному температурному показателю, следует постепенно перемещаться на верхние полки, а завершением сеанса русской бани является парка веником.

Парную в бане

Заранее подготовленный березовый иди дубовый веник окунают в теплую воду и сначала просто поглаживают им по телу, чтобы подготовить поры к раскрытию. После похлопывания и поглаживания несколько усиливаются до тех пор, пока благодаря интенсивному воздействию веником кожа не раскраснеется и не вспотеет.

Что касается финской сауны, этот вид считается наиболее демократичным и спокойным, поскольку не подразумевает взаимодействия с банщиком или массажистом. Все, что нужно делать в сухой и горячей финской сауне, - это дышать сухим ароматным паром и время от времени перемещаться на более высокую полку. Температура воздуха в сауне может достигать 80-90 градусов, в то время как влажность не превышает 20 процентов. Впрочем, если дышать пересушенным воздухом становится невыносимо, не исключается возможность подливания теплой воды в камни.

Русская баняСама процедура проходит в несколько этапов – первого захода на 3-5 минут на нижнюю полку и последующих более длительных заходов на верхние полки, количество которых зависит лишь от выдержки человека. В перерывах рекомендуется принятие контрастного душа или отдых в прохладном бассейне. Во избежание переохлаждения находиться в нем стоит не дольше 10 минут.

Турецкий хаммам считается наиболее щадящим видом парной, поскольку воздействие теплого пара происходит за счет конденсации его в верхней части помещения. Сама конструкция хаммама способствует постепенному разогреву организма без высокой нагрузки и вреда – теплый пар выходит из под мраморного лежака и медленно поднимается к потолку. При этом температура воздуха повышается от 50 градусов до 90 или 100 постепенно в процессе парки. Завершением процедуры является удаление остатков кожного жира с помощью мыльной пены, массаж и увлажнение тела маслами и кремами. В промежутках между заходами можно окунуться в теплый бассейн или выпить чашечку ароматного чая для активации потоотделения.

Свойства лечебного пара

Свойства лечебного пара

Изучая комплексное воздействие высокой температуры и влажности в бане, ученые научно доказали огромную пользу парных процедур. С помощью сауны или бани можно закалять организм перед зимой, лечить простудные заболевания и нарушения работы дыхательных путей. Регулярное еженедельное посещение сауны курсами по 3-4 месяца и таким же перерывами способно укрепить органы сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние и внешний вид кожи, активизировать обмен веществ, наполняемость сосудов головы и легких и улучшить транспорт крови во все органы.
Таким образом, все виды бани положительно влияют на организм человека, если нет врачебных противопоказаний к посещению. В таком случае, какому виду отдать предпочтение?

Критерии выбора бани, сауны или хаммам

Критерии выбора бани, сауны или хаммамРаздумывая над целесообразностью посещения того или иного вида бани, в первую очередь нужно выяснить, как ваш организм воспринимает жару и влагу. Не лишней будет консультация у врача.
Посетители без противопоказаний могут свободно отправляйтесь в любое заведение, учитывая лишь тот факт, что дышать в сухой сауне сложнее из-за пересыхания слизистой, но выдержать высокую температуру сауны бывает намного легче, чем более низкую в русской бане с высокой влажность. Наиболее оптимальным вариантом является хаммам, где щадящие температуры позволяют не только оздоровиться, но и действительно расслабиться и отдохнуть душой и телом. Окончательный выбор остается за вами!

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий

Київрада має намір додатково виділити кошти на програму “Здоров’я киян”

28 нояб 2017 07:53 512 0

На засіданні постійної комісії Київської міської ради з питань бюджету та соціально-економічного розвитку депутати погодили внесення змін до Міської цільової програми “Здоров’я киян” на 2017-2019 роки