Как оформить права на земельный участок в Украине?

1 фев 2020 18:40 0 44 Бизнес дайджест
Как оформить права на земельный участок в Украине?

Как оформить права на земельный участок в Украине?

В последнее время, особенно с активными обсуждениями нового проекта Земельного Кодекса, все чаще возникают вопросы: «Что надо, чтобы переписать дом, который достался по наследству», «Как приватизировать земельный участок в дачном кооперативе», «Какие документы нужны и куда обращаться для того, чтобы оформить земельный участок на себя». Разобраться с этими вопросами нам поможет Андрей Турий, адвокат, который имеет более 15 лет опыта юридической практики. Андрей является партнером юридической компании «Турий и Партнеры», которая предоставляет услуги адвоката в Киеве и всей Украине.

Что предусматривает законодательство?

Согласно актуальным нормам, получить землю в собственность можно в таких случаях:

  • приватизация участка, что раньше принадлежал государству или муниципальным органам;
  • получение в наследство;
  • на основе договора о купле–продажи, обмене или дарственной.

В зависимости от того, какая у вас ситуация, будет завесить и набор документов для оформления участка.

Самостоятельный подход к решению этой задачи – довольно сложный процесс, поэтому намного эффективней обращаться к юристам.Предметом операции выступают объекты, ведомости о которых внесены в кадастровый учет. В противном случае их оформление может проходить в течение 3 месяцев.

Список необходимых документов для оформления прав на землю

Для оформления купли–продажи, как правило, обращаются к нотариусу, но законом не прописано, что эта процедура обязательна. Главное, чтобы договор был составлен в письменном виде, но для «страховки» многие клиенты выбирают именно такой вариант.

Этапы оформления.

  1. Составление и подписание договора. В тексте надо обозначить паспортные данные, места проживания сторон, точное расположение участка, кадастровый номер, наличие построек, цену. Если Вы не знаете, как правильно составить договор, можно обратиться к юристу по земельным вопросам, который поможет оформить все правильно.
  2. Далее заявление и документы, что имеются на участок, подаются в отделение кадастрового реестра. Как правило, это свидетельство приватизации, паспорт, квитанция об уплате госпошлины, кадастровый паспорт, государственный акт, соглашение сторон на изменение условий, заверенный у нотариуса, например, дарственная, договор на куплю – продажу.
  3. Важный аспект: подавать документы надо в копиях и оригиналах, и дополнительно написать в органе заявление соответствующего образца.

Специалисты рекомендуют наперед попросить у владельца справку, подтверждающую тот факт, что на объект не наложены обременения: кредитный залог и прочее. Если участок в залоге, нужно согласие организации, у которого участок в залоге, на разрешение операций с этим объектом.

Размер госпошлины определяется функциональным предназначением участка и юридическим статусом заявителя.

Юристы предлагают консультирование и помощь в оформлении права собственности в порядке наследства. На сбор и подачу документов предусмотрено 6 месяцев с даты смерти. Для вступления в права собственности нужно обратиться к нотариусу, предоставив ему такие документы:

  • подтверждающие право собственности бывшего собственника на объект;
  • кадастровый паспорт;
  • экспертная оценка,
  • технические данные (если они не вписаны в кадастровый паспорт);
  • адресная справка о бывшем владельце;
  • завещание (при наличии);
  • госакт и акт оценки;
  • выписка из реестра;
  • информация с кадастрового учета.

После 6 месяцев получаете свидетельство о праве на наследство, а затем стоит обратиться в орган регистрации, чтобы переоформить документы на землю на себя. Дополнительно к свидетельству от нотариуса стоит предоставить такие документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • паспорт;
  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство о смерти.

Регистрационное свидетельство выдается спустя 10 дней с момента обращения. Далее можно распоряжаться земельным участком по своему усмотрению.

Специалисты предлагают помощь в приватизации земли, в том числе, и с постройками. Собрав пакет документов и подав его в муниципальный орган, стоит дождаться рассмотрения и решения. Оно может быть таким, что участок отдается бесплатно, за определенную оплату или вовсе решение может быть в виде отказа с объяснением причины.

Квалифицированная юридическая помощь – гарантия быстрого, эффективного рассмотрения вопроса, подготовки документов для подачи и принятия положительного решения государственными органами.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий

Київрада має намір додатково виділити кошти на програму “Здоров’я киян”

28 нояб 2017 07:53 588 0

На засіданні постійної комісії Київської міської ради з питань бюджету та соціально-економічного розвитку депутати погодили внесення змін до Міської цільової програми “Здоров’я киян” на 2017-2019 роки