Простые способы профилактики простудных заболеваний в преддверии осени

19 сент 2016 08:57 0 422 Красота и здоровье
Простые способы профилактики простудных заболеваний в преддверии осени

Начало осениВсе мы прекрасно знакомы с тем фактом, что пик респираторных заболеваний с осложнениями приходится на начало осени и зиму. Зимой такая статистика понятна – низкие температуры и недостаток витаминов и микроэлементов в продуктах питания. Но ранней осенью, когда на прилавках магазинов изобилие натуральных овощей и фруктов, частые заболевания вызывают удивление.

На самом деле важно не только полноценное питание организма разнообразием полезных веществ из растительных продуктов. Усвоение этих микроэлементов и витаминов также зависит от общего образа жизни, привычек питания и других факторов.

Профилактика простудных заболеванийКак привычки питания влияют на наш иммунитет?

В поддержании организма в осеннее и зимнее время важную роль играет не только потребление витаминов, но и их степень усвоения органами пищеварения. Во-первых, далеко не все люди, которые заботятся о своем здоровье, соблюдают нормы потребления различных веществ. Еще бы, для такого нормативного потребления необходимо тщательно просчитывать энергетическую и питательную ценность продуктов, соблюдать точность порций и правильно сочетать жирорастворимые и водорастворимые элементы.

Изменить привычки питания достаточно сложно, но возможно. Во-первых, следует выяснить нормы потребления тех или иных веществ для индивида различного веса, пола и степени физической нагрузки. Узнать их можно из таблиц, предоставляемых Министерством здравоохранения. После чего желательно соблюдать ежедневные нормы потребления.
Во-вторых, жирорастворимые и водорастворимые витамины употребляют по-разному. Жирорастворимые А и Е очень важны для поддержания иммунитета. При этом содержащие их продукты необходимо сочетать с растительными или животными жирами. Если вы предпочитаете растительные масла, лучше применять их не обработанными термически, в сыром виде.

Потребление витаминов осенью и зимойС водорастворимыми витаминами дело обстоит еще сложнее. Поскольку они легко выводятся из организма через мочу, для их усвоения необходима достаточная белковая база организма, поскольку молекулы витаминов и микроэлементов отлично образуют химические соединения с белками. Для этого позаботьтесь о том, чтобы ежедневное потребление чистого протеина из пищи составляло не менее одного грамма на килограмм веса человека.

ПростудаБолее того, из белковых молекул образуются кровяные тельца, лимфоциты, тромбоциты и антитела, атакующие вирусы. Таким образом, белковое голодание может вызвать затяжные процессы выздоровления.
Дополнительные профилактические меры

Врачи нередко рекомендуют простуженным больным обильное теплое питье морсов, компотов и чая. Для профилактики заболеваний этот совет также подойдет. Но в этом случае лучше предпочесть обычную чистую воду. Вода, как и белок, является основным строительным элементом для организма. Обилие влаги в клетках и органах активизирует обменные и транспортные процессы, способствует скорейшему питанию всех сосудов и быстрому восстановлению крови и лимфы. Благодаря оптимальному водному балансу организма процессы выздоровления занимают всего пару дней вместо нескольких недель.

Обильное теплое питьеЗакаливание и физические нагрузки можно назвать еще одним из общеизвестных способов укрепления организма. Из видов спорта стоит предпочесть легкую атлетику, в частности, бег. Этот вид спорта способен закалить не только ваше тело с точки зрения терморегуляции, но и стать отличной кардиогимнастикой.

Но не стоит забывать и о подходящем гардеробе. Отслеживайте прогноз погоды, чтобы ежедневно одеваться по погоде. Тогда вам удастся избежать чрезмерного перегрева или переохлаждения. Из нескольких вариантов свитера выберите из натурального материала. Шерсть относится к дышащим материалам, в котором не получится вспотеть или замерзнуть.

Что же касается профилактики простудных заболеваний в людных местах, можно порекомендовать чаще совершать пешие прогулки вместо поездок в общественном транспорте. Не забывайте мыть руки после улицы и прикрывать рот элегантным шарфом, оказавшись в общественном месте.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий

Київрада має намір додатково виділити кошти на програму “Здоров’я киян”

28 нояб 2017 07:53 512 0

На засіданні постійної комісії Київської міської ради з питань бюджету та соціально-економічного розвитку депутати погодили внесення змін до Міської цільової програми “Здоров’я киян” на 2017-2019 роки